Monuments Historiques

> Suivant < Précédent < retour

Siège de la communauté de communes du Lodévois et du Larzac (CCLL)

Lodève (34) - Mars 2015 - 3.925.000 € HT

Maître d'ouvrage : Communauté de Communes du Lodévois et du Larzac - Mandataire : Aurélie Rouquette, architecte - Co-traitants : Delphine Vermeersch, architecte du patrimoine / Mickaël Courtay, architecte ENSAIS / BET ARTELIA / Saboureau Ingénierie, économiste MH / Raymond Belle, éclairagiste - Programme : bureaux / Salle du conseil / CIAP - 3.100 m2 - Spécificité : concours lauréat / Immeuble en partie classé MH - Mission : maîtrise d'œuvre complète / 
OPC / SSI / BBC / Archéologie du bâti / Diagnostic patrimonial / Mise en valeur des fouilles archéologiques

Le projet, accolé à la Cathédrale Saint-Fulcran, consistait en la réhabilitation lourde et à l’extension d’une partie de l’ancien presbytère, du bâtiment « Barral » abritant les anciens celliers épiscopaux (tous deux classés Monument Historique) et de l’ancienne caserne de pompiers pour y installer les bureaux de le Communauté de Commune du Lodévois et du Larzac, ceux de la commune ainsi qu’un CIAP (Centre d’Interprétation de l’Architecture et du Patrimoine).

Le parti architectural
• Respecter les vestiges archéologiques et les mettre en valeur
• Respecter l’entité du groupe épiscopal
• Respecter la cohérence de l’enveloppe des casernes XIXème
• Création d’extensions contemporaines affirmées mais dont les matériaux sont en parfaite adéquation avec les matériaux du site et des bâtis anciens dans le souci d’une cohérence d’écriture et d’une démarche environnementale responsable.

Voir l'étude d'archéologie du bâti
Voir la restauration de la façade du presbytère accolée au projet

Plan de Masse phase concours

Ce schéma illustre la recomposition des percements, notamment au niveau de l’ancienne caserne de gendarmerie (ancienne caserne de pompiers), il est extrait de la notice du concours.

Photos du bâtiment pendant le chantier et après livraison

Ancienne porte des remparts découverte sous la future extension sur parvis mise en valeur par un plancher de verre

Planche d'archéologie du bâti, analyse.

Perspective sur le jardin et sur la salle mitoyenne au mur du cloître

Évolution du bâtiment côté cloître de 2010 à début 2015 - Vue depuis le clocher

Évolution du bâtiment dans le jardin, contre le mur du cloître de 2010 à début 2015

Évolution du bâtiment côté parvis de 2011 à début 2015 - Vue depuis le clocher L'extension sur le parvis aurait dû être entièrement recouverte en pierre...